Сегодня 23 сентября 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Временный ввоз авто: особенности декларирования и санкции за нарушение законодательства

PDFПечатьE-mail

В ЦАТ таможенные операции в отношении транспортных средств, ввозимых физлицами для личного пользования, могут совершать, в частности, сотрудники Пикинского таможенного поста

Об особенностях временного ввоза транспортных средств для личного пользования и санкциях за нарушение действующего законодательства.

Согласно пунктам 5 и 6 статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенному декларированию подлежат:

∙ Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС любым способом;

Исключение — транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государствах-членах ЕАЭС.

∙ Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования, находящиеся на таможенной территории Союза.

В настоящее время согласно приказу ФТС России от 17 июля 2014 года № 1372 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования» в Центральной акцизной таможне компетенцией по совершению таможенных операций в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, обладают восемь таможенных постов:

Брянский акцизный, Владимирский акцизный, Калужский акцизный, Смоленский акцизный, Донской, Пикинский, Северо-Западный акцизный и Южный акцизный.

За первое полугодие 2019 года таможенными постами Центральной акцизной таможни совершены следующие таможенные операции в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования:

∙ По открытию временного ввоза — 124;

∙ По продлению временного ввоза — 107;

∙ По закрытию временного ввоза — 271;

∙ По задержанию транспортных средств (в соответствии с главой 51 ТК ЕАЭС) — 2.

Выставлено два требования об уплате таможенных пошлин, налогов в отношении невывезенных в установленный срок транспортных средств. Возбуждено девять дел об административном правонарушении в соответствии со статьей 16.18 КоАП РФ.

Об особенностях декларирования

При таможенном декларировании товаров для личного пользования, за исключением товаров для личного пользования, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, либо помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, заявляется одна из следующих целей:

∙ Свободное обращение;

∙ Временный ввоз;

Он может быть заявлен только в отношении транспортных средств для личного пользования. Особенности временного ввоза транспортных средств для личного пользования определены статьей 264 ТК ЕАЭС.

∙ Вывоз;

∙ Временный вывоз.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования, в том числе помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, производится с использованием пассажирской таможенной декларации и осуществляется декларантом либо таможенным представителем.

Декларантом товаров для личного пользования выступают лица, поименованные в пункте 14 статьи 260 ТК ЕАЭС.

Заявленные в ПТД сведения о товарах, а также о транспортных средствах, ввозимых для личного пользования физическими лицами, подтверждаются документами (в соответствии со статьей 261 ТК ЕАЭС).

Об ответственности за нарушение законодательства

За нарушение существующего порядка ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров и транспортных средств физические лица несут ответственность в соответствии с административным и уголовным законодательством РФ.

За недекларирование и недостоверное декларирование товаров — в соответствии со статьей 16.2 КоАП РФ.

За представление недействительных документов при совершении таможенных операций — в соответствии со статьей 16.7 КоАП РФ.

За невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами — в соответствии со статьей 16.18 КоАП РФ.

За передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством, — в соответствии с частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ.

За подделку документов и использования заведомо подложных документов — в соответствии со статьей 237 УК РФ.

За уклонение от уплаты таможенных платежей — в соответствии со статьей 194 УК РФ.

Баннер